lundi 10 septembre 2012

Bringebaer factory

En ce moment à Oslo il fait beau, et en Norvège quand il fait beau c'est vraiment génial génial (vu le temps que j'ai mis à sortir ce post, ça va commencer à ne plus être vrai!).

Et comme il a fait un temps bien pourri tout l'été, ben ça fait presque comme si c'était le printemps. Du coup on a des envies de fruits, de fleurs tout ça. Et on a de la chance oui oui parceque les fruits qui poussent chez nous au debut de l'été, ici ils poussent... maintenant.


 Donc, le week end dernier, on a été pris d'un élan bucolique, et on est partis ramasser des fruits autour d'Oslo. Il y a plusieurs fermes qui proposent ça mais nous sommes allés à frognergård qui se trouve dans la commune de Baerums, pas très loin de Sandvika. On peut y aller avec le bus 151, mais 20 minutes de marche jusqu'a l'arret de bus, donc on a préféré débaucher notre voisine Marion qui nous y a emmenés dans son van.


Donc  Frognergård, on arrive, on se gare et la on passe à l'entrée prendre une caissette et des barquettes pour mettre les framboises :) Ils ont également un système très à la pointe de la technologie à base d'armature en metal et de strap pour pouvoir porter les barquettes sans s'encombrer les mains.



On suit ensuite le monsieur qui nous assigne différentes rangées où on peut récolter les framboises. MIAM!! (attention, ne pas manger les framboises avant de les avoir pesées et payées!) Les framboisiers sont grands! plus grands que nous! Ca me rappelle bien mon enfance, où les framboisiers étaient moins grands mais moi aussi :) Et puis les guepes s'en donnent à coeur joie, à tel point qu'elles finissent la journée à 4 pattes dans le caniveau (je suppose donc que  le champs de framboises c'est l'équivalent du pub glauque où ne trainent que les guèpes males et les femelles de petite vertu).



En environ 2h on se ramasse 5 petits kilos (à deux) de framboises. Chouette! Il faut savoir que c'est le dernier week end pour les framboises. Les autres baies (cassis, groseilles et cerises) étant plus tot dans la saison (comment ça j'ai été mauvaise langue au debut de cet article??)


On passe ensuite aux prunes. Le même monsieur que précédemment nous amène dans un verger de taille respectable avec des escabeaux par ci par la. On ramasse des prunes mais elles ont pas l'air au tip top du mur (en meme temps les norvégiens aiment bien les fruits croquants et un peu acides...) et on se laisse tenter par quelques pommes qui sont dans le même état. Il va falloir attendre la saison!



On retourne à l'entrée pour peser nos fruits: 5kg de framboises, 1kg de prunes et 1kg de pommes ainsi qu'une bouteille de jus de pommes. On en a pour 360NOK environ.

On embarque le tout dans le van (on est contents de ne  pas être venus en bus), on essaie de chasser le guepes qui cuvent au fond d'une framboise et c'est parti pour un retour à l'odeur sucrée des framboises. Tellement sucrée que c'en est presque un peu écoeurant!

On se laisse l'après midi pour se reposer (et aller regarder la patrouille de France sur Aker Brygge), on s'est réveillés "tot" (pour un week end) parceque la ferme ferme à 14h. Et le lendemain... les pertes en framboises sont considérables. On estime qu'environ un kg des framboises est pourri! Ca laisse rêveur quant à ce que contiennent les framboises du commerce qui peuvent rester une semaine sans pourrir! 

Bon bah voila voila, y'a plus qu'à!

Donc, dans ma mansuétude INFINIE, je vais vous filer moulte (4) recettes délicieuses à base de framboises et de prunes.

1) La confiture de framboises


Alors là MIAM! Elle n'est peut être pas au top de la non liquidité, mais elle a un gout mmmdélicieux :) Peut etre que d'utiliser du sucre pour confiture (enrichi en pectine) aiderait, mais j'aime bien utiliser des produits autant "non chimiques" que possible. J'ai ptet tort...


2) Les muffins à la framboise (feat. Guillaume Long)

Pas de dessin pour cette recette parcequ'elle est expliquée bien mieux que je ne pourrais le faire. C'est donc une recette de l'illustrissime Guillaume long dont le blog est moua moua moua!

Donc, j'ai respecté la recette à la lettre et j'ai rajouté des framboises, le comble de l'originalité quoi. Alors, commençons par dire que Monsieur a trouvé ces muffins délicieux et qu'il les a presque tous mangés (genre une dizaine) en 2 jours....


De mon coté je les ai trouvé trop peu sucrés, surtout que les framboises c'est un peu acide alors évidement. Donc moi je recommanderais de rajouter du sucre. Et puis autre petit hic selon moi, j'ai mis de la levure de boulangerie en poudre (vous savez celle en sachet qui fait des petites "perles" marron), et malheureusement ça a un gout, et du coup la pate est inmangeable crue (mais bon j'avais qu'à mettre de la levure chimique aussi!). Et ça, pour moi, ça rend le gateau moitié moins bon...

Donc en conclusion, muffins bons mais vraiment peu sucrés. Rajouter du sucre si vous aimez le sucré!

3) Les petits bicuits à la framboise (feat. RoseandCook)


Alors Rose and Cook c'est un peu un MUST du blog de cuisine (j'en connais pas beaucoup remarquez mais j'adore celui la). Plein d'idées inventives, originales et bio pour la cuisine. Et je suis tombée en admiration devant ses cookies panda qui sont tombés à pic. J'ai légèrement adapté la recette pour les faire au citron (avec des zestes et du jus) et aux framboises comme ci-dessus. Et très franchement, les deux sont très miam (Monsieur fait genre "non moi je préfère les muffins" mais ils disparaissent quand même).


4) La confiture de prunes



Alors là aussi il faut attendre 8 jours... C'est un calvaire les amis. On a ouvert le premier pot aujourd'hui. La confiture est très très bonne :) mais juste un petit peu amère sur la fin. Je pense que c'est ces prunes là qui font ça. Et sinon, si vous vous demandez ce qui a bien pu arriver aux morceaux de pommes entre les étapes 2 et 3, je les ai enlevés avant la mise en pot pour avoir une confiture homogène (à la base je les avais mises pour donner un peu de pectine et donc de consistance à cette confiture). On les a gardées à part, et elles sont très bonnes à manger juste comme ça!

Si ça c'est pas du post!

2 commentaires:

  1. Ca a l air bien bon tout ça!!!! Je connaissais pas le saucisson de framboise mais pourquoi pas.

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  2. Merci Lou pour cette belle interprétation, j'aime beaucoup tes sablés girly !

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